Почему жадность это хорошо и как научить ребенка делиться?

mini_07e99f5b40b7ffee45e3514f54a1538fПрежде, чем я начну писать о жадности, скажу, что это абсолютно нормальное чувство для ребенка. Иногда и для взрослого, особенно, когда бесплатная доставка вкусной пиццы привозит этот шедевр в окончании рабочего дня. Но об этом другая статья.

А теперь по порядку — что это такое, почему жадничать для ребенка, особенно в раннем возрасте, это абсолютно нормально, что делать, когда Ваш ребенок жадничает и как научить его делится, все эти вопросы, которые рано или поздно начинают волновать родителей расскажу в этой статье.

Очень распространенное явление на детской площадке, когда двухгодовалый ребенок сидит себе играет и тут вдруг подбегает его сверстник и забирает рядом лежащую игрушку. Дети начинают выяснять, где чье и потом к этому процессу активно подключаются родители. Самый распространенный вариант развития событий, когда мама старается уговорить своего малыша отдать игрушку другому ребенку, так сказать «поделиться», ну разве сложно что ли, кусок пластика, было бы из-за чего бучу поднимать и скандал разворачивать. Но, несговорчивый, как нам взрослым кажется, ребенок делиться не хочет и свое добро готов отстаивать с пронзительным криком и воплем. Мама, которая таким образом, хочет тихо-мирно разрешить конфликт и пытается уговорить отдать свою вещь другому, делает медвежью услугу своему ребенку.

Дети в возрасте от двух лет начинают осознавать свое «Я», отделяя себя от окружающего мира, в тоже время свои игрушки они воспринимают, как свое продолжение. Машинка, лопатка для песка или кукла – это все равно, что часть руки для ребенка, часть его самого. Поэтому попросить малыша поделиться игрушкой, это для него равносильно, что отдать свою руку или ногу, вообщем часть себя. Ребенок в 2 года это собственник, именно благодаря этому чувству он вскоре начнет понимать, что есть свое и чужое и уже затем сможет отдать свою вещь, тоесть поделиться с кем-то другим.

Но, бывают случаи, когда уже более старшие дети отказываются делиться своими игрушками с другими. Прежде всего, стоит рассмотреть, чего НЕ должны делать родители в подобных ситуациях. Не стоит давить на ребенка, упрашивать его или, самый плохой вариант, заставлять его отдать свою вещь. Зачастую родители ведут себя таким образом, потому что не хотят услышать осуждения со стороны окружающих, о том, что их ребенок жадничает. Поскольку у нас принято навешивать ярлыки «жадина» на тех, кто отказывается делиться, неудивительно, что родителям неприятно слышать подобное в адрес своего ребенка и они всячески стараются этого избежать. Важно помнить и знать, что в подобных ситуациях взрослый всегда должен быть на стороне своего ребенка и ему нужно волноваться о чувствах и переживаниях своего ребенка, нежели о том, что скажут в его адрес знакомые или совсем чужие люди.

Чтобы научить ребенка делиться, рассказывайте ему, что свою вещь он отдает на время и вскоре ему ее вернут, не принуждайте старших детей делится с младшими, если они не хотят этого делать. Также можно предлагать обменяться игрушками, но это не всегда срабатывает. Когда возникает конфликтная ситуация, лучше всего отвлечь детей игрой или другим занятием, а уже затем в спокойной обстановке договориться.

Автор: Инна Фризюк

яндекс.ћетрика