Как узнать, что у вашего ребенка стресс? 8 четких признаков сильных детских переживаний

стресс у ребенкаПсихика вашего ребенка намного ранимее, чем вы думаете. Зато нагрузки он переживает порой даже совсем недетские. Как же сразу определить, что ребенка переполняет чувство страха и тревоги? Восемь четких признаков помогут вам вовремя обратить внимание на ребенка в момент его сильных стрессовых переживаний. В этом случае, родителю не стоит сразу паниковать, чем можно ввести ребенка в еще больший стресс, но понаблюдать и обратиться к специалисту за советом следует.

Ребенок ощущает одиночество

Переживая стресс, ребенок уверен, что друзья, даже самые преданные, от него отдаляются, а семья понять его просто не способна. Себя же ребенок в таком состоянии воспринимает как поглощенного толпой и у всех вызывающего лишь раздражение. В себе он чувствует неуверенность, особенно в компании знакомых людей, несмотря на то, что раньше с ними находился в отличных отношениях.

Трудно запоминать и концентрировать внимание
Сказал вроде бы только что, но повторить сложно – уже забыл. Тем, кто с ребенком разговаривает, может показаться, что разговор ему не интересен. Хотя на самом деле ему трудно при разговоре удержать нить, ведь мысли ускользают, словно песок сквозь пальцы. Интерес общаться куда-то исчезает, и если ему звонят даже сверстники, то зачастую просто не берет трубку.

Ощущение усталости и нарушенный сон

Постоянное чувство выжатого лимона, но в то же время ребенок долго не может уснуть, а когда уже наступает утро, хочется разбить будильник вдребезги и еще немного поспать, даже если давно пора идти в школу. Ясно, что сон очень важен для ребенка в любом возрасте и детский матрас Vegas отличный помощник. Если нарушения сна не удается избежать, обращайтесь к специалисту.

Настроение выходит из-под контроля

Сфера эмоций ребенка напоминает американские горки. Только что поднятое настроение способно резко перейти в плаксивый настрой или ворчливость. И так в течение всего дня. Ребенок становится неспособным себя контролировать. Любой повод может спровоцировать грубость в ответ.

Активная деятельность ребенка

Порой ребенок внутри себя чувствует какое-то беспокойство, и чтобы переключить внимание, резко бросается в активную деятельность. Однако стрессовое состояние может показать себя и с другой стороны – ребенок настойчиво не желает заниматься делами по дому, тем не менее, при этом по уши утопая в совсем не имеющие смысла вещи.

Ухудшение аппетита

Пища ребенка не интересует вовсе. Его либо надо хорошо уговаривать, чтобы ел хоть как-то, либо же съедает все с огромным аппетитом.

Тишина вызывает боязнь

Если вокруг сама тишина, для ребенка в этом приятного мало. Чтобы отогнать боязнь, он постоянно «висит» в соцсетях или в его комнате вовсю гремит музыка. У многих детей тишина вызывает иные чувства. Например, болезненная в какой-то мере реакция на самый минимальный шум или на резкие звуки.

Повышенное внимание к собственной внешности

Ребенку, скажем, не все равно, в какой одежде выбежать в ближайший магазин купить хлеб, и он часто заглядывает в зеркало, хмурясь и недовольно кривя губы. Он может внезапно начать качать брюшной пресс и сесть на самые строгие диеты, чтобы сбросить по его мнению лишние килограммы. Такое повышенное внимание к собственной внешности тоже может возникнуть в результате стресса.

Самое главное то, что вы запросто можете заметить, когда именно ваш ребенок испытывает сильное волнение, если вы не безразличны к важным изменениям в его жизни. При этом помните, что не стоит перегибать палку, и волноваться стоит лишь тогда, когда действительно Вы заметили, что что-то не так, как обычно.

Дайте понять ребенку, что его эмоции для вас – не пустое место, и этим вы надолго сохраните его душевное здоровье.

яндекс.ћетрика