Читаем с ребенком в раннем возрасте

Все мы прекрасно понимаем, что нормальное развитие ребёнка возможно только в том случае, когда он с первых минут своей жизни находится в постоянном общении с окружающими людьми. Разумеется, общение это до поры до времени носит односторонний характер. Еще, начиная с пеленок https://pampik.com/category/mnogorazovyie-podguzniki, все родные стараются разговаривать с малышом, и при этом отмечают его реакцию на слова, интонацию.

До момента появления письменности, люди получали все необходимые сведения только через общение. И нужно отметить, что воспитанию подрастающего поколения уделялось немало внимания, поскольку ясно было, что им предстоит продолжить дело своих родителей. А вот вместо книжек им рассказывали по вечерам сказки, и занимались этим, преимущественно, бабушки, реже дедушки. Именно посредством таких вечерних рассказов и осуществлялось знакомство ребёнка с тем миром, в котором ему предстояло жить.

Мудрые старушки уже тогда знали, кому и какие сказки рассказывать, ведь вокруг них постоянно находились дети разных возрастов. Когда начинают печатать книги, то не забыли и про детей. Разумеется, в первую очередь использовали те сказки, которые хорошо были известны в народе. Вскоре к работе над созданием детской литературы привлекают лучших писателей и педагогов, поскольку эта сфера требует особого подхода. Теперь мы и не представляем, как можно обойтись без красочных детских книжек с зайчиками, лисичками и прочим зверьём. Правда, сейчас, в какой-то мере, их подменяет телевизор, но живое слово мамы, читающей книжку, не заменит ничто.

Постепенно подходит момент, когда родители начинают использовать книжечки для более детального знакомства ребёнка с окружающим миром. И тут необходимо чётко понимать, с каких книг нужно начинать. Ведь нередко встречаются такие родители, которые считают, что маленькому ребёнку всё равно, что ему читают, лишь бы звучали слова. Увы, это далеко не так, дети должны понимать суть того, что написано в книжке. Иначе им просто будет неинтересно, и они не скоро начнут сами читать.

Разумеется, содержание детских книжек должны соответствовать возрасту ребёнка. Недаром в каждой книжке обязательно написано, для какого возраста рекомендуется её чтение. Только при выполнении таких рекомендаций будет максимальная польза. Это происходит от того, что ребёнок понимает то, о чём говорится в книжке, и это обстоятельство усиливает интерес к чтению. Уже замечено, что при правильном подборе возрастной литературы, дети быстрее начинают читать самостоятельно.

яндекс.ћетрика