Что делать, если Ваш ребенок – непоседа?

Непоседы – это практически синоним слова «дети». Малышам свойственна подвижность, им быстро надоедает один вид занятий, они с легкостью отбрасывают игрушку, которой минуту назад были полностью увлечены, и начинают играть с новой. Стоит ли бороться с непоседливостью или просто подождать, когда это пройдет с возрастом?

В детском саду детей постепенно дисциплинируют, приучают к определенному режиму, но это еще не искореняет неусидчивость полностью. В школе, особенно в младших классах, непоседам очень трудно – им приходится целых сорок пять минут сидеть на одном месте и заниматься чем-то однообразным. Некоторые дети быстро адаптируются под эту систему, другие же постоянно нарушают ее, сначала – в силу своей естественной активности, потом – просто ради удовольствия нарушать правила. Это и есть тот момент, когда непоседливость становится проблемой.

неусидчивый ребенок, ребенок сконцентрироваться

Что делать, если у вас неусидчивый ребенок?

Помимо темперамента ребенка на его поведение в детском саду и школе значительно влияет домашнее воспитание. Если в семье строгие правила, малыша с ранних лет приучают собирать вечером игрушки и расставлять их на полках, либо укладывать «спать» в коробку. Огромный выбор игрушек можно найти на http://tosi-tosi.com.ua/.  Также строгие родители наказывают детей за мелкие проступки, вроде нечаянно разбитой чашки или случайного пятна на одежде – такой ребенок растет более послушным. Но это послушание, держится только на страхе наказания. Если убрать данный фактор – ребенок может почувствовать себя свободным и начать творить все, что ему давно хотелось. Часто родители удивляются, как это их послушное дитя может быть сорвиголовой у бабушки, с няней, в летнем лагере, ведь дома он так идеально себя ведет, и в школе его хвалят. Но маленьким людям, точно так же, как и взрослым, необходимо время от времени выпускать пар.

Стоит ли приучать ребенка к усидчивости? Да, это необходимо. Не для того, чтобы он вырос послушным членом общества, которым легко управлять, а чтобы развить в нем способность доводить начатое до конца, выработать концентрацию внимания и правильное восприятие предметов, пространства и хода времени. Лучшие помощники в этом деле – конструкторы и пазлы. А чтобы давать выход неугомонной детской энергии существуют подвижные игры, спортивные секции и танцевальные кружки.

Каждый ребенок развивается в соответствии с заложенными в нем генетическими особенностями. Пока один малыш может часами увлеченно рисовать, другой сменит за тот же период времени десять видов занятий. То же самое бывает и со взрослыми людьми – одни четко знают, чем хотят заниматься, другие – в непрерывном поиске. Первые — более удовлетворены своей жизнью, вторые — находятся то на подъеме вдохновение, то абсолютно разочарованы. Взрослому непоседе уже мало, чем можно помочь, зато в детстве это легче поддается коррекции. Научите ребенка сосредотачиваться на одном деле, покажите, что трудности – это не преграда, чередуйте игры, которые требуют усидчивости, с подвижной деятельностью – вот вам один из рецептов успешного воспитания.

яндекс.ћетрика