Детские страхи: ребенок боится оставаться один

причины детского страха, ребенок боитьсяУверенность в себе и самостоятельность — те качества, которые, наверно, любой родитель хотел бы видеть в своем ребенке. Частой преградой на пути воспитания у родителей встает детский страх или боязнь оставаться одному. Маленький ребенок, всюду следующий за мамой, — картина умилительная и трогательная. И если в раннем возрасте вполне естественно желание ребенка постоянно быть с мамой, то в более старшем такое поведение должно настораживать. При возникновении ситуаций, когда ребенок не хочет оставаться один или спать в своей кровати, стоит сразу обратить на это внимание, чтобы вовремя скорректировав поведение не допустить возникновения фобий. Бизнес-тренинг лидерство  раскроет скрытый потенциал вашего ребенка и поможет определить причины страхов и сомнений.

Страхи не появляются из ниоткуда. Прежде всего, необходимо найти причину и устранить ее. Многие дети наделены фантазией, которой позавидовали бы самые маститые сказочники. И не всегда эти фантазии могут иметь положительную направленность. Как выдуманные друзья, так и выдуманные монстры для ребенка вполне реальны и стоит относиться к этому серьезно. Можно постараться справиться с вымышленной «букой», сочинив про нее сказку с добрым финалом или нарисовать ее и посадить в клетку, из которой она не сможет выбраться.

Просмотр телевизионных передач также может провоцировать возникновение страхов. То что взрослому человеку кажется безобидным, в глазах ребенка может выглядеть совсем иначе. В данном случае необходимо поговорить с ребенком, узнать, чего именно он боится, и постараться объяснить, что на самом деле бояться нечего.

Боязнь быть брошенным — еще одна причина страхов у детей. Она заложена инстинктивно у каждого с рождения. Ребенку можно помочь справиться с этим страхом. Начинать нужно с малого: ребенок должен научиться играть один в комнате. Пусть поначалу это будут считанные минуты, но закрепляя результат и получая каждый раз положительный опыт, ребенок вскоре поймет, что это не страшно и станет более обособленным.

Для родителей, столкнувшихся с подобной ситуацией, важно знать, что им категорически нельзя реагировать на такое поведение ребенка руганью, высмеиванием или осуждением. Не стоит также гиперопекать ребенка или оставлять проблему без внимания.

Справиться с решением подобной проблемы можно. Прежде всего, нельзя подрывать доверие ребенка, поэтому следует говорить ему только правду. Использовать метод «пряника», поощряя желаемое поведение чем-либо приятным для ребенка. Держать под контролем досуг ребенка, чтобы всегда быть в курсе, что происходит в жизни крохи. Продолжительность отсутствия увеличивать необходимо постепенно. Хорошо, если у ребенка будут временные ориентиры, чтобы он точно знал, когда мама вернется. Например, когда закончится песенка или мультик и т.п. Необходимо позаботиться, чтобы на время отсутствия родителя ребенок был занят интересным делом.

Любую проблему можно решить, стоит лишь запастись терпением и быть более внимательными к чувствам своего ребенка.

яндекс.ћетрика