Как родителям реагировать на бесконечные советы окружающих?

Очень часто мы, прогуливаясь по улице с ребенком, слышим: «Миленькая, ему же холодно», «У кого такие пальчики вкусные? Вы знаете, что отучать надо? Что же он плачет?» — это постоянный поток советов от бабушек в магазинах, прохожих на улице.

Как только ваш ребенок появился на свет, Вам хочется узнать больше о его развитии, воспитании и сделать все как можно лучше. В тоже время есть бесчисленное количество окружающих, которые хотят постоянно делать вам замечания о его внешнем виде и развитии. Конечно, это не может не вызывать раздражение у молодой мамочки. И так переживает из-за болезни малыша или от недостатка сна, а тут еще опять эти бабульки со своими напутствиями. Бывает, что мама срывается в ответ, на что получает очередное мнение о своей материнской состоятельности.

Но проходит время, и мамочка уже сама ловит себя на том, что начинает раздавать советы направо и налево. Говорит ей подруга, что бежит в аптеку за каплями в нос ребенку, а наша героиня в ответ — так что ж ты не гуляешь-то с ребенком, ему свежий влажный воздух нужен и увлажнитель давно пора купить, а ты его лекарствами пичкаешь. Если кто-то сообщает, что может не успеть прийти на встречу, она начинает увещевать, что вот, не приучили ребенка к режиму, теперь мучайтесь. И так до бесконечности.

Совет мамам — попробуйте не срываться на очередной совет проходившей мимо бабушки, дескать, не по сезону одет ваш ребенок. Побеседуйте с ней. Можете услышать о том, как ее ребенок, давно уже выросший, в младенчестве постоянно кашлял, и чем она его лечила. Говорите со своей мамой и свекровью, просто поддерживайте их, когда они что-то советуют. Можете узнать много нового о своем и мужнином детстве, болезнях и особенностях развития.

Вам ведь и самой порой так хочется что-то рассказать. Вдруг во сне увидишь свои роды, как вчера. И вспомнишь до мельчайших деталей все переживания и эмоции. И боль в потугах, и личико малютки, первое кормление, слова акушерки… Кому расскажешь? Мужу? Ему не хочется слышать этих подробностей, да еще не в первый раз. А тут, при случае, увидела беременную девушку, и тебя прорывает рассказом…

Поэтому любой совет от посторонних относительно вашего малыша — это совсем не про то, какая вы мать. В сущности, рассказчику это все равно, его «прорвало» от нахлынувших воспоминаний, самых живописных и неизгладимых в жизни каждой женщины. Как спасались от колик, переживали из-за сыпи и внезапной температуры, как кутали ребенка первые месяцы перед походом на улицу. И потом, когда вам кто-то говорит, что малыша всего выгибает, перед вами живо встает картинка с мучительно режущимися зубками и бессонными ночами. Поэтому и невозможно удержать в себе все эти истории.

Все дети вырастают, наделают ошибок и уедут от мамы, но у нее всегда будут эти воспоминания, яркие и запоминающиеся, словно их можно потрогать. И как же это трудно принять, когда твое дитя, твой карапуз, чье местонахождение ты знала каждую минуту, но больше так не будет. И прочее. Что мало кому расскажешь, и это все живет в каждой маме, распирает в моменты, когда видишь на улице промокшего ребенка. И невозможным становится просто пройти мимо, и мамочка, борясь с этой лавиной чувств, произносит «Миленькая, ему же холодно».

яндекс.ћетрика