Как справиться с детской истерикой

neposlushnyj_rebenok2Практически, каждая семья сталкивается с такой проблемой, как истерика у ребёнка. И родители стараются найти наиболее действенный способ, чтобы справиться с этим состоянием, а для этого необходимо, в первую очередь, понять причину истерики и затем выбрать правильную тактику по ее устранению.  Нужно отметить, что в каждом возрасте детские истерики различны. Дети в возрасте 2-3-х лет часто просто не знают другого способа обратить на себя внимание. Тут бывает достаточно ласково обнять малыша и поговорить с ним.

Кроме того, малыши с помощью такого поведения реагируют на различные запреты. Родителям необходимо научиться правильно реагировать на истерики. И в этом деле главное — постараться сохранять спокойствие, даже если ребёнок кричит у всех на виду. Лучше всего найти место, где можно остаться с ним наедине, дать время, чтобы он немного успокоился, и уже потом спокойно с ним поговорить. Уже доказано, чем спокойней будет интонация родителей, тем быстрее ребёнок успокаивается. И не нужно говорить что-либо во пике истеричного поведения ребенка, он вас не слышит.

Если малыш требует, чтобы ему дали то, что нельзя и опасно для его здоровья, нужно твёрдо стоять на своём, ни в коем случае не идти у него на поводу, только ради того, чтобы он успокоился. В этом случае истерики будут повторяться всё чаще, поскольку ребёнок поймёт, что только так он может добиваться своего. Очень важно полное взаимодействие всех старших членов семьи, чтобы не получилось так, что мама запрещает, а папа разрешает, и наоборот. Это только усугубит положение.

У детей  старшего возраста причины для истерик могут находиться за пределами дома. Допустим, ребёнок не хочет идти в детский сад, и каждое утро начинается с истерики по этому поводу. Обязательно нужно определить причину, может оказаться, что в садике он чувствует себя хорошо, но ему хочется утром лишних минут 15-20 пообщаться с мамой или папой. Значит, родителям нужно найти приемлемое решение, возможно даже договориться приходить на работу немного позже. Как правило, такое положение длится недолго, и вскоре  можно будет вернуться к прежнему режиму. Тем более что ребёнок уже не захочет пропускать утреннюю зарядку в садике.

Необходимо отметить, что с детской истерикой дома справиться намного проще, чем в общественном месте. Тут родители с ребёнком становятся объектом внимания окружающих людей. И если детям это всё равно, то взрослые стараются как можно быстрее выйти из этого положения. И поэтому родителям здесь намного сложнее сохранять спокойствие, и всё-таки нужно постараться не потакать капризам ребёнка, а дома доходчиво объяснить ему всю неприглядность такого поведения.

яндекс.ћетрика