Как воспитывать детей без наказания?

85119fd555253f6387421b6cc2b5d362
Использовать наказание или не использовать в воспитании ребенка является спорным вопросом во многих семьях, хотя большинство родителей поддерживает наказание детей за неправильные поступки. Существуют и другие родители, которые вообще отрицают роль наказания в воспитании ребенка и стараются быть либералами и следовать веяниям моды, купить вышиванки в Киеве и посещать с детьми выставки и концерты. Но, только это не одно и тоже, давайте подробно рассмотрим наказание.

Родители, которые готовы наказать своего ребенка, должны подумать. Возможно, малыш не совершил что-то плохое, и причина желания наказать ребенка кроется в самых родителях, которые не в состоянии увидеть разницу между терминами «послушный» и «хороший». Для таких родителей хороший ребенок является удобным чадом. Они забывают, что дети – это непоседы и упрямые человечки, с которыми часто трудно договариваться.

Родители должны помнить, что когда ребенок вырастает, все его минусы превращаются в положительные качества, которые позволят стать ему самодостаточным членом общества. Главное – каждый ребенок должен чувствовать поддержку родителей, он должен быть уверенным, что папа и мама всегда рядом и любят его.

Последовательность – в своих требованиях родители должны соблюдать сами дисциплину. Последовательность выражается в том, что взрослые не могут менять правила по ходу или наказывать ребенка по настроению: ребенок оскорбил учительницу, а у папы хорошее настроение и он просто пошутил на эту тему. В следующий раз наказание за грубость в отношении взрослого ребенок не приметь адекватно. Он будет считать, что его несправедливо отругали.

Родители должны наказывать ребенка в полном соотношении наказания и его проступка. Если он совершил серьезный поступок, то и отвечать ребенок должен серьезно. Наоборот за детскую выходку нельзя применять весомое наказание. Родители должны определить границу того, чего делать нельзя и за нарушение правил последует ответственность.

За непреднамеренное действие и за явное агрессию наказание должно быть разным. Малыш должен узнать, что его родители справедливые и заботливые люди.
Наказание не должно быть долгим – родители не должны долго злиться на своих детей. Затянувшейся процесс наказания вредят ребенку: разрушается его психика, у него развиваются комплексы и развиваются мысли, что его не любят.

Взрослые должны чаще разговаривать с ребенком, разъяснять ему разницу между «хорошим» и «плохим». Нельзя все время ограничивать его, это говорит о том, что родители не в состоянии довести до своих детей основные жизненные правила. Дети и родители должны доверять друг другу, многие вещи они должны делать совместно. Особенно полезно, когда семья обсуждает свой прошедший день. Именно такие доверительные беседы позволяют объяснить маленькому человечку, что считается хорошим и плохим, во время беседы до ребенка можно будет довести основной принцип – каждый поступок имеет свои последствия.

яндекс.ћетрика