Почему ребенок фантазирует?

nino-astronauta-inglesКаждый взрослый не раз задавался вопросом, почему дети постоянно фантазируют, при этом забывают о своём далеком детстве, где тоже был мир волшебства. Играя на детской площадке или занимаясь на уличных тренажерах, дети везде используют свою неуемную фантазию. Это происходит, потому что детскому мозгу для развития необходима новая ежедневная информация для обработки и понимания.

Если информационный канал перегружен — слишком много активных игр, общение со сверстниками, просмотры мультфильмов, компьютерные игры, и при этом нет понимания со стороны родителей, тогда возникает внутренний конфликт. Ребенок, пытается в мыслях обработать полученную информацию, но рассказать об этом практически некому или его никто не понимает.

Если информации недостаточно, а познавательные способности ребенка высоки, то в результате такого дефицита возникают отрицательные эмоции (страх, беспокойство, нервозность). Изменяя или достраивая картинку окружающего мира, ребенок избавляет себя от разрушительного действия отрицательных эмоций. Дети дошкольного возраста достраивают картинку так, чтоб проникнуть в суть предмета или явления. Любят вообразить себя взрослыми, подражать родителям, делать, как мама с папой. Мальчик может разговаривать в таком же тоне, такими же фразами и захотеть купить мужское белье на 4man.

У школьников дела обстоят иначе, у них фантазия скорее нужна, чтобы приспособиться и адаптироваться. Для них главное, чтобы интересно было не только им, но и окружающим, которые бы сочувствовали, переживали и удивлялись вместе с ними. Детское воображение становится способом найти партнера для игр. Как раз в это время дети сталкиваются с непониманием взрослых, а иногда даже с непониманием и сверстников. Дети постоянно испытывают не хватку в понимающем партнере для игр, т.к. взрослые слишком быстро забывают о своем детстве и где нужно и не нужно проявляют свою чрезмерную серьезность.

Если родители будут внимательно наблюдать за фантазиями своего ребенка, то они смогут выявить его страхи, желания, тревоги и тем самым предотвратить многие неприятности. Взрослые, если вновь вернутся в страну своего детства, начнут лучше понимать своего ребенка и смогут установить с ним доверительный контакт. Родители всегда должны принимать активное участие в жизни маленького родного человека. Обращать внимание на то, что смотрит ребенок, в какие игры играет и насколько это соответствует его возрасту и психологическому развитию. И постараться оградить от информации, которую ребенок не в состоянии понять и освоить на данный период времени.

яндекс.ћетрика