Решаем проблему расставания с мамой с помощью сказкотерапии. Пошаговая инструкция.

расставание мамой детском саду, расставание мамой

Тот самый случай, когда малыш не может отпустить маму, знаком, наверное, каждой второй семье. Это абсолютно нормально, когда ребенку сложно и страшно расстаться с самым любимым и дорогим человеком. Но, когда ситуация превращается в систематические утренние рыдания и страдания, постоянные фразы: «не хочу, не пойду, никуда не отпущу», за ними, как правило, следует мамино чувство вины и раз за разом все повторяется снова и снова, тогда необходимо потратить больше времени и сил, чтобы тщательно разобраться и решить проблему.

Я наверное не раскрою огромный секрет, если скажу, что в большинстве случаев ребенок себя так ведет, потому что мама сама внутренне никак не готова расстаться с ребенком, малыш это чувствует, отсюда истерики и капризы, также причиной может быть страх ребенка отпустить маму и еще можно назвать тысячу причин, но проблему ведь это не решает.

Если нужно отправиться с домашним любимцем на дачу или в путешествие, подготовьтесь заранее и позаботьтесь о специальной сумке. Узнать больше, заказать по хорошим ценам можно здесь http://www.zootovary.com/kletki-perevozka-sobak-c-22_203_32.html

Что делать?

dsc_0494Я предлагаю попробовать простой способ – сказкотерапия. Наш педагог раннего развития Татьяна Билецкая подготовила сказку, которая справляется с проблемой расставания ребенка с мамой. Татьяна использует сказкотерапию в воспитании со своими детьми, поэтому с радостью поделится опытом и практической информацией.

Перед тем, как мы приступим, немного расскажу о самом методе и, конечно, подробное описание основных правил.

В каких случаях будет полезно попробовать?

  • если Вы собираетесь посещать детский сад
  • если садик посещали и все было хорошо, но сейчас малыш Вас отпускает с трудом
  • если ребенок боится оставаться один в комнате даже на 5 минут

Идея состоит в том, что ребенок, слушая сказку, отождествляет себя с ее героями, он также может провести параллель между сюжетом и собственной жизнью, он извлекает некий урок или понимает скрытое сообщение. Терапевтическая сказка воспринимается сразу на двух уровнях, сознательном и подсознательном. Сознание ребенка принимает буквальное содержание сказки как вымышленное: ребенок сочувствует сказочному герою, отождествляет себя с ним и даже, когда узнает свою проблему, он думает, что это понарошку. Подсознание же «верит» услышанному и задает нужную программу изменений в поведении, трансформации ценностей, взглядов и позиций.

  • Читайте вслух._1160-391 

Читая ребенку сказку, необходимо внимательно смотреть за тем, как он слу­шает. Если беспокойный обычно ребенок замер — это гово­рит об актуальности темы сказки. Если спокойный ребенок начинает вертеться — значит, либо тема абсолютно незначи­мая, либо сказка по форме трудна для понимания. Может быть еще третий вариант: тема «болезненная» настолько, что даже упоминание о ней совершенно в ином контексте приводит к отторжению. Однако здесь за невниманием ребенка легко раз­глядеть высочайшее внутреннее напряжение, связанное с лю­быми разговорами на данную тему.

  • Обсуждайте и спрашивайте.

Здесь главное соблюдать принцип открытости и безоценочного слушания, тоесть нет правильных или неправильных ответов, существует мнение ребенка, которое Вы помогаете ему выразить словами.

Ребенок должен четко знать, что ни одно из его высказываний не будет подлежать осуждению. Помогая ребенку высказать свое мнение, нужно по возможности отдавать бразды правления в этом разговоре ребенку. Как только он хочет что-то сказать,— заканчивайте и слушайте его. Лучше всего если он будет сам задавать вам вопросы, а Вы будете ис­кренне на них отвечать.

Однако, не стоит «затягивать» обсуждение. Если ребенок устал — это значит, что длительная эмоциональная активность такого рода для него сложна или сама тема отбирает очень много сил. Мы, взрослые, можем устать от получаса тяжелых пере­живаний больше, чем от дня работы. Поэтому лучше вернуть­ся к обсуждению через день, чем сформировать у ребенка отторжение к подобным занятиям. Ведь основной принцип сво­бодного диалога — удовлетворение желаний обеих сторон, то есть как ваших, так и ребенка. Если ребенок не хочет ничего говорить,— не заставляйте его. Через некоторое время желание обсуждать сказку придет к нему, но это произойдет только при очень мягком и ненавязчивом игровом отношении с вашей стороны.

  • Рисуем сказку расставание мамой детском саду, расставание мамой

После обсуждения стоит нарисовать рисунок, сделать аппликацию или полепить из пластилина, где ребенок проиллюстрирует сказку и заодно материализует свои тревоги, страхи и переживания.

Наилучшим вариантом будет, если Вы тоже принимаете в этом участие, отдельно от ребенка, нарисовав свой рисунок. Рисование является важным закрепляющим фактором, а так­же, при необходимости расслабляет и успокаивает ребенка, сни­мая напряжение, вызванное обсуждением проблемной темы.

После рисования (не обязательно сразу же, может быть, зав­тра или послезавтра), предметом обсуждения может стать уже сам рисунок. Дело в том, что ребенок скорее выберет сюжет наи­более значимый для него, тогда содержание рисунка сможет вам многое сказать о реакции ребенка на сказку. Прояснить все свои соображения вы можете, обсудив с ребенком рисунок, задавая ему вопросы о том, что он нарисовал, рассматривая каждую де­таль. Вы можете говорить и об истории в целом, однако центром вашей беседы будет тот момент, который изображен на рисунке.

Возможно, вас поразит, что ребенок создал рисунок, не со­всем «правильно» иллюстрирующий сказку. Это нормально — так он выделяет наиболее значимые моменты и вносит коррективы в саму сказку, а также выражает свое отношение к сюжету.

  • Проигрываем сказкурасставание мамой детском саду, расставание мамой

Здесь не идет речь о каких-либо актерских талантах. Только уверенность в себе, отсутствие стес­нения и желание помочь своему ребенку.
Вы начинаете с того, что раздаете роли, решаете с ребен­ком, кто будет кем. Желательно, чтобы выбор здесь сделал сам ребенок. При большом количестве персонажей вы можете: привлечь родственников, взять на себя дополнительные роли (тогда нужно будет каждый раз обозначать — «теперь я такой-то») или превратить обычные предметы (ручки, стулья и т. п.) в недостающих героев (озвучивать их будете Вы и ребенок). Затем Вы выстраиваете «сказочное» пространство: «диван бу­дет морем, стул — горой, коврик — домом».

Начинаем! Строгое согласование с текстом сказки совсем не обязательно. Ненужные для сюжета элемен­ты можно опускать, сам текст как угодно сокращать, при этом, акцентируем внимание на ключевых моментах. Если в сказке главное — обида, необходимо, чтобы ситуация обиды вышла четкой и яркой и не затерялась в общем сюжете. Иде­альный вариант — если всю режиссуру берет на себя ребенок, остав­ляя вам роль исполнителя. Тогда можете не сомневаться — ничего из того, что необходимо, не будет упущено, ваша же задача — просто быть самим собой, играя и развлекаясь.

Здесь могу дать один совет — доверяйте своим чувствам. Старайтесь «расшевелить» ребенка, не перегнув при этом пал­ку. Если вы будете ненавязчиво и мягко пытаться играть с ним — рано или поздно он ответит вам, привыкнув и почув­ствовав безопасность.

 

СКАЗКА: Как Кенгуреныш стал самостоятельным

Возраст: 2-5 лет.
Направленность: Страх расставания с мамой. Переживания, тревога, связанные с одиночеством.
Ключевая фраза: «Не уходи. Я боюсь один».

_72147495344Жила-была большая мама-Кенгуру. И однажды она стала самой счастливой Кенгуру на свете, по­тому что у нее родился маленький Кенгуреныш. Поначалу Кенгуреныш был очень слабеньким, и мама но­сила его в своей сумочке на животе. Там, в этой маминой сумочке, Кенгуренышу было очень уютно и со­всем не страшно. Когда Кенгуреныш хотел пить, мама поила его вкусным молоком, а когда хотел поесть, мама-Кенгуру кормила его кашкой с ложечки. Потом Кенгуреныш засыпал, и мама могла в это время уби­раться в доме или готовить еду.

Но иногда маленький Кенгуреныш просыпался и не видел рядом мамы. Тогда он начинал очень громко плакать и кричать до тех пор, пока мама не приходила к нему и не клала его опять в свою сумочку. Однажды, когда Кенгуреныш вновь заплакал, мама попыталась положить его в свою сумочку; но в сумоч­ке оказалось очень тесно и ножки Кенгуреныша не помещались. Кенгуреныш испугался и заплакал еще сильнее: он очень боялся, что теперь мама уйдет и оставит его одного. Тогда Кенгуреныш изо всех сил сжался, поджал коленки и пролез в сумочку.

Вечером они с мамой пошли в гости. В гостях были еще Дети, они играли и веселились, звали Кен­гуреныша к себе, но он боялся уходить от мамы и поэтому, хотя ему и хотелось пойти поиграть со всеми, он все-таки просидел все время в маминой сумочке. Весь вечер к ним с мамой подходили взрослые Дяди и тети и спрашивали, почему такой большой Кенгуреныш боится оставить маму и пойти играть с другими ребятами. Тогда Кенгуреныш совсем испугался и спрятался в сумочку так, что даже головы не было вид­но.

fairyland-1151824День за днем в маминой сумочке становилось все теснее и неудобнее. Кенгуренышу очень хотелось побегать по зеленой полянке возле дома, построить куличики из песка, поиграть с соседскими мальчиш­ками и девчонками, но так страшно было уходить от мамы, поэтому большая мама-Кенгуру не могла ос­тавить Кенгуреныша и сидела с ним все время. Однажды утром мама-Кенгуру ушла в магазин. Кенгуре­ныш проснулся, увидел, что он один, и заплакал. Так он плакал и плакал, а мама все не приходила.

Вдруг в окно Кенгуреныш увидел соседских мальчиков, которые играли в салки. Они бегали, дого­няли друг друга и смеялись. Им было очень весело. Кенгуреныш перестал плакать и решил, что он тоже сможет сам, без мамы умыться, одеться и пойти к ребятам. Так он и сделал. Ребята с радостью приняли его к себе в игру, и он бегал и прыгал вместе со всеми. А вскоре пришла мама и похвалила его, что он та­кой смелый и самостоятельный.
Теперь мама может каждое утро ходить на работу и в магазин — ведь Кенгуреныш уже совсем не боится оставаться один, без мамы. Он знает, что днем мама должна быть на работе, а вечером она обяза­тельно придет домой, к своему любимому Кенгуренышу.

Вопросы для обсуждения:

Чего боялся Кенгуренок?
Ты боялся того же?
Почему теперь Кенгуренок не
боится оставаться один, без мамы?

Пробуйте и у Вас обязательно получится!

Автор: Инна Фризюк Инна Фризюк

Если возникнут вопросы по сказкотерапии, напишите нам на pochemuchka.club@gmail.com и мы обязательно ответим

яндекс.ћетрика