Как подготовить ребенка к школе? Советы практикующего педагога

Какие знания нужны ребенку для поступления в школу?

Информации на эту тему сегодня огромное множество. Вместе с тем, найти простое объяснение какие знания нужны ребенку и как их получить, еще нужно постараться, ведь пишут в основном теоретики. Я попросила нашего педагога по подготовке к школе Анастасию Разумнову рассказать, что же все таки необходимо знать ребенку перед поступлением в школу, с какими трудностями обычно сталкиваются дети и как их избежать. Также Вы узнаете, как подготовить ребенка, психологически и морально, чтобы в школе ему было легко влиться в коллектив и адаптироваться к учебному процессу. На мой взгляд получилась довольно полезная статья.

 Что необходимо знать ребенку и что мы тренируем?

Память. Ребёнку в возрасте 6-7 лет необходимо знать своё имя и фамилию, возраст, свой день рождения, имена родителей и их профессии, адрес, название страны и столицы, запоминать хотя бы 7 картинок из 9. Понятно, что к этому приходим не сразу и чтобы ребенок сумел запомнить все необходимое, нужно постепенно и дозировано тренировать память.

Как мы это делаем?

Подготовьте сначала 2-3 ярких небольших картинки, где на одной стороне цветное или черно-белое изображение (начинать стоит с цветными картинками), на другой – однотонный фон. Выложите картинки пусть ребенок запомнит изображение, затем переверните на другую сторону и спросите ребенка, что он запомнил из увиденного. Изображения на картинках могут быть — различные предметы мебели, животные, птицы, фрукты или овощи. Картинки могут быть объединены одной тематикой, например «Овощи», «Предметы Интерьера», «Профессии» или «Сказки», как на картинке ниже. Начинаем из нескольких картинок, затем увеличиваем их количество д0 10. Регулярно занимаясь и уделяя таким упражнениям несколько минут в день, вы обязательно вскоре увидите результат.

подготовка к школе киев, подготовка к школе дарницкий район киев,

Тренируем память

Не стоит ждать результат через 1-2 дня или неделю, конечно все зависит от индивидуальных способностей ребенка, у некоторых детей результат может быть заметен и через месяц. В тренировке навыков и получения знаний стоит набраться терпения и быть последовательным, не нужно давить на своего ребенка только потому, что соседский ребенок запоминает больше или «схватывает на лету». Также, помните, что результат можно получить в случае системных и регулярных занятий – это одно из самых важных условий.

Именно поэтому, многие родители доверяют подготовку к школе детским клубам или центрам, частным репетиторам.

Какие сложности могут возникнуть?

Дети очень часто путают понятия страны и города, им сложно запомнить профессии родителей. По своему опыту могу сказать, что никакое заучивание не поможет. Вы должны как можно проще и доступнее объяснить ребенку в чем заключается ваша работа, тогда он сможет не только назвать саму профессию, но и рассказать о ней другим. Например, бухгалтер считает цифры, архитектор рисует проекты домов, чтобы строитель потом мог дом построить.

Если Вы не знаете, как рассказать ребенку о профессии — покажите обучающий мультфильм, ниже приведены ссылки таких полезных мультиков.

Мультфильм «Все профессии нужны, все профессии важны»

Мультфильм «Калейдоскоп профессий. Архитектор» 

Мультфильм «Все профессии важны» Серия 1

Поскольку у ребенка еще не развито абстрактное мышление, лучше понятия страны и города рассматривать с помощью карты или глобуса. Прогуливаясь, не забывайте вспомнить и адрес. Если на следующий раз ребенок еще не может назвать его, поиграйте в викторину, где предложите на выбор несколько вариантов ответа, пусть малыш сам вспомнит.

Знание окружающего мира. Перед прохождением вступительного тестирования в школу  ребенку необходимы общие знания о природе — времена года, время суток, дни недели, дикие и домашние животные, базовые знания растений. Особенно при прохождении тестирования любят спрашивать названия детёнышей различных животных. Например:

корова-теленок-бык
утка-утенок-селезень
свинья-поросенок-хряк.

Какие сложности могут возникнуть?

С названием времен года обычно проблем не возникает. Возникают трудности, когда просят рассказать, что же происходит в природе в это время. Тут-то и наступает пауза. Все процессы ребенок видел и знает. Знает, что летом созревает урожай, осенью дикие животные готовятся к зиме, зимой природа спит, ночи становятся длиннее и тд. Но, наша задача обратить внимание на то, чтобы ребенок всю эту информацию мог воспроизвести и внятно донести до окружающих.

Узнать стоимость на курс «подготовка к школе»

Как тренировать знание окружающего мира?

Для этого задавайте ребенку наводящие вопросы «Какое время года сейчас? Откуда ты знаешь, что сейчас осень? Что происходит в природе такого, что мы точно знаем, что сейчас осень?»

детский тайм менеджмент, тайм менеджмент для детей, летний лагерь для детей киев, летний дневной лагерь киев, летний городской лагерь 2016, летний лагерь киев 2016, остров динозавров детей,

Развиваем речь у ребенка

Речь ребенка 6-7 лет прежде всего характеризуется умением отвечать на вопросы и задавать их. Пересказывать небольшие рассказы, уметь уловить смысл литературного произведения. Рассказывать историю по картинке.

Как научить ребенка красиво разговаривать?

Для того, чтобы ребенок смог понять рассказ и воспроизвести его, безусловно нужно тренироваться. Планшеты – в сторону, книги – в руки, больше живого общения, бесед и дискуссий. Хороший способ запомнить ту или иную информацию – рассказать ее кому-то. Можно поиграть с малышом в «школу» (естественно, ребенок будет учителем).

Какие сложности могут возникнуть?

Родители не должны бить тревогу, если у ребенка что-либо не получается, работайте, тренируйтесь и результат не заставит себя ждать. Ни в коем случае, у детей не должны возникнуть негативные ассоциации со школой. Можно услышать от родителей: «Не хочешь делать задание! А как же ты в школу пойдешь? Там же еще сложнее будет!» Просто перефразируйте: «Когда ты справишься с этим заданием, сможешь сделать и более сложное. Ты же уже взрослый». Приободрите ребенка, похвалите за успехи. Дети очень ранимы и переживают из-за неудач. Им как никогда нужна ваша поддержка. И, помните, что терпение и труд все перетрут.

Автор: Инна Фризюк

Инна Фризюк

яндекс.ћетрика