Сложности расставания с мамой

Мама спешит на работу. В спешке собирает сумку, надевает пальто, и, когда уже держит в руках ключи, раздается крик в комнате малыша? Большинство мам испытывают трудности, если надо выйти из дома без ребенка.

Ребенок проснулся и уже знает, чем заканчивается этот утренний ритуал — мама идет на работу и ее не будет весь день. Мама пытается успокоить плачущего малыша, говорит, что скоро вернется, что он остается с любимой бабушкой (няней) и, безусловно, будут интересно проводить время. Но все эти аргументы, однако, ничего не дают. Малыш плачет еще более отчаянно. С тяжелым сердцем мама выходит из дома с угрызениями совести. Как же мягко и эффективно подготовить малыша к расставанию с мамой?

Совет воспитателя.

Ребенку лучше оставаться под присмотром человека, которого он уже знает. Малыш должен чувствовать себя в безопасности, когда рядом нет самого важного человека в его жизни — мамы. Позаботьтесь о том, чтобы няня приходила достаточно рано, когда вы еще дома. Постарайтесь изобрести привлекательную игру. Благодаря этому, няня будет ассоциироваться у ребенка с удовольствием, а не с уходом мамы. Когда удастся наладить отношения ребенка с няней, и он будет себя чувствовать с ней в безопасности, то сможет легче перенести разлуку с вами.

Тренировка.

Начните выходить из комнаты, когда малышом занимается няня. Займись чем-нибудь на кухне или в ванной комнате. Когда вы выйдете, ребенок может немедленно начать плакать. После этого вернитесь в комнату, и спокойно скажите ему, что уходили только на минуту, потому что должна, например, приготовить обед. Убедите его, что вы рядом и в любой момент он сможет вас позвать. Это даст ему чувство безопасности, и одновременно покажет, что если вы исчезаете с его поля зрения, это не означает, что больше никогда вас не увидит!

Волшебный предмет.

Прежде чем начать выходить из дома, подготовьте для вашего ребенка волшебный предмет. Что это? Волшебным предметом может быть то, что вы подарили ребенку на день рождения, ваша заколка для волос или предмет, найденный вами на совместной прогулке. Хорошо было бы, если бы это было что-то, что малыш очень любит, и с чем связаны воспоминания о времени, проведенном совместно с вами. Вы можете купить что-то специально для этой цели (например, большую пуговицу, носовой платок, маленькую игрушку) и такой же предмет для себя.

Очень просто заказать в интернет магазине то, что понравится ребенку. Это могут быть игрушечные машинки, мячик, плюшевый медвежонок, позвольте ребенку выбрать самостоятельно такой предмет, который будет напоминать ему о Вас.

Это будет ваш телепатический мобильный телефон. Прежде чем уйти на работу, дайте ребенку этот предмет. Скажите, что вы оставляете ему волшебный предмет для связи с вами. Как только ему станет грустно, пусть возьмет этот амулет и подумает о вас. Тогда вы тоже будете думать о нем, после этого малыш почувствует себя лучше.

Генеральная репетиция.

Когда ребенку отлично и у него есть «волшебная» связь с мамой, можно приступить к следующему шагу. Попробуйте уйти из дома, когда малыш играет с няней. Скажите, что уходите на минутку и скоро вернетесь. Дайте возможность ребенку поплакать, а после этого возьмите сумку и выйдите за дверь. Подождите 5 минут. Малыш в это время может плакать, но не расстраивайтесь. Должно пройти время, прежде чем малыш поймет, что ничего плохого не происходит, есливы уходите. Через 5 минут зайдите назад и покажите ребенку, как сильно вы рады встрече. Вы ушли и вернулись, при этом ничего плохого не случилось!

Первый выход.

Когда ребенок примет ваше временное исчезновение за дверью, начните увеличивать время своего отсутствия. Вместо того, чтобы стоять под дверью, сходите в магазин. Но не ходите в магазин на 2 часа, если вчера вы стояли под дверью только 10 минут. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть. Ведь оставаться без мамы — это для него в новинку. Привыкание ребенка к восьми часам без вас — это самый длинный этап, и потребует от вас терпения и систематичности. Поэтому постепенно увеличивайте время вашего отсутствия. Вначале это может быть утомительным, но через некоторое время вы поймете, что оно того стоило. Улыбающееся личико ребенка, который машет «пока-пока мама» — будет наилучшей наградой.

яндекс.ћетрика