Особенности адаптации ребенка к детскому саду. Советы родителям!

психологическая адаптация ребенка детском саду, особенности адаптации к детскому саду, адаптация к детскому саду советы родителям, тема адаптация детей к условиям детского сада, особенности адаптации ребенка к детскому саду, время адаптации в детском саду, адаптация ребенка в детском саду советы, адаптация 2 3 лет детский сад, психологическая адаптация к детскому саду, успешная адаптация к детскому саду, адаптация к детскому саду рекомендации, проблемы адаптации к детскому саду, безболезненная адаптация к детскому саду, период адаптации в детском саду, расставание с мамой, расставание с мамой в детском саду, ребенок плачет при расставании с мамой

Особенности адаптации ребенка к детскому саду

Вот и наступило время, когда вашему малышу исполнилось два-три года, и вы решились отдать его в детский сад. Для многих родителей это время связано с волнением и переживанием: «Как помочь своему крохе адаптироваться и легче пережить этот важный период в его жизни?»  Что же такое успешная адаптация к детскому саду ? Когда ее можно считать успешной и как она проходит? Как реагировать, когда ребенок плачет за мамой? И почему необходимо обратиться к специалисту, если малыш никак не реагирует при расставании с мамой?

На эти и другие вопросы, которые волнуют очень многих родителей отвечает Юлия Супрун, психолог и педагог раннего развития в детскому клубе «Почемучка».

Родителям стоит знать, что мальчики в возрасте от 3 до 5 лет намного хуже адаптируются к новой среде, чем девочки того же возраста. Период трех лет – самый сложный для ребенка. В этом возрасте происходит перелом психики, формирование «Я» ребенка, это для него критический возраст. Дети от трех до пяти лет очень тяжело переживают расставание с мамой, так как их связь с ней в этом возрасте наиболее крепка, разрывать ее нужно правильно.

Не стоит отдавать ребенка в садик, если он часто болеет – это вконец расстроит его ослабленную иммунную систему. Также не стоит отдавать ребенка в садик, если он еще очень маленький (до двух лет) и слишком тяжело переживает расставание с мамой.

Отдавая ребенка в детский сад родители очень часто не понимают, почему ребенок так тяжело и сложно переживает расставание с мамой, хотя казалось бы все хорошо и прекрасно – приветливые воспитатели, дружные дети, новые и яркие игрушки. Почему ребенку сложно отпустить маму, ведь в садике так интересно? 

Попадая впервые в детский сад, ребенок переживает 3 кризиса:
иммунологический, т.е. приспособление иммунной системы,
социальный, т.е. приспособление к требованиям системы, правилам поведения в коллективе,
психологический, т.е. сепарация, привыкание к разлуке с мамой.

И именно сепарация с мамой зачастую, хоть и не всегда, является самым тяжелым испытание для ребенка. Ведь мама — это главное составляющее жизни ребенка (да-да, именно мама, а не заменяющие ее другие взрослые). И вдруг его любимая и самая прекрасная на свете мама бросила его на произвол судьбы среди ужасной новой обстановки и незнакомых ему ранее людей. Маму не смогут заменить никакие игрушки и новые впечатления. Примерно такой ход мыслей у ребенка, когда он приходит в детский сад. Это совсем не значит, что нужно оставаться ребенком дома, необходимо сделать разлуку наиболее мягкой, прежде всего для самого ребенка.

психологическая адаптация ребенка детском саду, особенности адаптации к детскому саду, адаптация к детскому саду советы родителям, тема адаптация детей к условиям детского сада, особенности адаптации ребенка к детскому саду, время адаптации в детском саду, адаптация ребенка в детском саду советы, адаптация 2 3 лет детский сад, психологическая адаптация к детскому саду, успешная адаптация к детскому саду, адаптация к детскому саду рекомендации, проблемы адаптации к детскому саду, безболезненная адаптация к детскому саду, период адаптации в детском саду, расставание с мамой, расставание с мамой в детском саду, ребенок плачет при расставании с мамойУ ребенка могут проявляться разные реакции при расставании с мамой.

Первая реакция, когда ребенок плачет, кричит, цепляется за маму и не успокаивается после ее ухода еще очень долго, в течение дня не играет, не ест, не спит. Это негативная реакция, которая говорит о тревожности ребенка и отсутствии базового доверия к миру: мир рухнул, потому что мама ушла.

Вторая реакция, когда ребенок не проявляет огорчения при разлуке, спокойно идет в группу, забывая даже ручкой помахать, это не лучший вариант расставания. Такая реакция говорит о нарушенной эмоциональной связи матери и ребенка. В этом случае, хорошо бы маме получить консультацию специалиста, т.к. потом, в более взрослом  возрасте отсутствие эмоциональной привязки – может повлечь за собой неприятные последствия.

И третья реакция, когда все в порядке. Когда малыш при расставании может и всплакнуть (плакать за мамой — это нормально!), но быстро успокаивается. Он знает, что мама вернется. У него есть и базовое доверие к миру, и эмоциональная связь с матерью, и в тоже время у него есть внутренний ресурс, чтобы справиться со своими переживаниями.

Очень часто мы можем наблюдать детскую истерику, которая сопутствует посещению детского сада ребенком. Как правильно реагировать на такое поведение ребенка?

Сцены, которые дети устраивают родителям, говорят о том, что малыши достаточно хорошо знают «слабые» места взрослых.

Не стоит реагировать на первые же слезы и капризы ребенка. Он быстро поймет, что таким образом может манипулировать мамой (или тем взрослым, который привел ребенка). Если ребенок «закатывает истерики», самое главное в такой ситуации – не отчаиваться и не поддаваться панике, вы должны помнить, что после периода адаптации ребенок, как правило, уже не будет так сильно расстраиваться после вашего ухода.

Будьте твердыми и последовательными в своих намерениях и поступках и не отступайте от них. Если уж решили отдать ребенка в садик, переживите вместе с ним первых два-три месяца адаптации и чутко реагируйте на его потребности и проблемы. Не позволяйте ребенку манипулировать собой и вынуждать вас из-за слез и капризов забирать его домой. Ваша уверенность и доброжелательное отношение обязательно помогут ребенку постепенно обретать желанное спокойствие.

Очень часто, вопросы, которые задают родители, когда забирают ребенка, уже содержат долю негатива : « Не обижали ли тебя?», «Не голодный ли ты», «Не ругают ли тебя» и сами того не желая Вы наталкиваете ребенка на тревожные размышления, и тут же подразумеваются ответ: «Да, ругают, голодный, обижают». Избегайте подобных вопросов,  интересуясь, говорите: «Что сегодня вы делали в садике? С кем ты играл? Во что? Что ты ел сегодня на обед?».

психологическая адаптация ребенка в детском саду, особенности адаптации к детскому саду, адаптация к детскому саду советы родителям, тема адаптация детей к условиям детского сада, особенности адаптации ребенка к детскому саду, время адаптации в детском саду, адаптация ребенка в детском саду советы, адаптация 2 3 лет детский сад, психологическая адаптация к детскому саду, успешная адаптация к детскому саду, адаптация к детскому саду рекомендации, проблемы адаптации к детскому саду, безболезненная адаптация к детскому саду, период адаптации в детском саду, расставание с мамой, расставание с мамой в детском саду, ребенок плачет при расставании с мамой

Особенности адаптации ребенка к детскому саду

Что стоит делать, а чего не стоит в такой непростой для ребенка и родителей период – время адаптации в детском саду?

  • Родителям желательно поддерживать тесный и доверительный контакт с сотрудниками детского сада. Тогда воспитатели в самом начале посещения ребенком группы будет больше знать о его привычках, предпочтениях и по мере возможности смогут учитывать эти особенности в течение дня.
  • Не пропускать дни в детском саду без уважительных причин. Ведь для маленького ребенка даже после кратковременного отсутствия каждый новый день может вновь стать самым первым.
  • Старайтесь дать положительную установку ребенку на восприятие детского сада. Когда вы общаетесь с кем-то на тему  детского сада и рядом находиться малыш – постарайтесь подчеркивать только плюсы, которые получит ребенок. Также рассказывайте ребенку о том, что интересное и увлекательное ждет его в детском саду.
  • Придумайте милую традицию, когда прощаетесь с ребенком, оставляя его в саду. Научите его посылать воздушный поцелуй или поцелуйте ребенка в щечку, погладьте его по спинке, подайте другой условный знак, который говорит о любви к ребенку. Этот обмен знаками «я тебя люблю» успокаивает малыша, дает ему ощущение защищенности не смотря на то, что любимая мама (папа) сейчас уйдет.

Есть еще один прекрасный способ смягчить адаптацию ребенка в садике и расставание с мамой. Можно дать ребенку ключ и сказать, что это ключ от квартиры. Можно сообщить ребенку, что теперь ключ от квартиры (дома) будет только у него и без этого ключа мама или папа домой попасть не смогут, пока не заберут из садика своего малыша. Это очень хороший ход, который поможет ребенку чувствовать себя важным и нужным. Это также поможет обрести ребенку дополнительную уверенность в себе и в том, что родители обязательно заберут его из садика как можно скорее.

После садка обязательно надо дать ребенку возможность побегать, попрыгать, поиграть в подвижные игры. Это позволяет ребенку легко снять напряжение и снизить усталость после его трудового дня. А также будьте внимательны к ребенку, когда забираете его из детского сада: малыша необходимо внимательно выслушать, расспросить, как прошел его день, чем он занимался.   

Зависит ли адаптация к детскому саду и расставание с мамой от типов характера (темперамента) детей?

К незнакомой обстановке в детском саду лучше всего приспосабливаются дети из многодетных семей, а также дети, где процесс воспитания с самого начала основывался на равноправных партнерских отношениях с родителями — когда родители считают ребенка равным и относятся к нему как к взрослому.

Конечно, процесс адаптации зависит от типа нервной системы ребенка а соответственно, темперамента. Уравновешенные сангвиники легче приспосабливаются к новой среде, нежели не любящие изменений флегматики или подвижные, не терпящие ограничений холерики. Но адаптация – процесс многогранный и темперамент ребенка это лишь одна из многих условий адаптации малыша.

Самым важным элементом процесса адаптации является мама (или другой значимый взрослый). Именно от ее поведения будет зависеть то, как ребенок будет приспосабливаться к новой для него обстановке.

Можно ли использовать для наилучшего привыкания к детскому саду посещение на пол дня, так называемый мини сад?

Конечно же, можно. Мини сад – это всего лишь разновидность детского сада, так называемый «облегченный вариант». Здесь и детей меньше, и продолжительность пребывания ребенка в мини саду также меньше. Важно помнить, что посещение мини-сада предполагает адаптацию и расставание с мамой, только не на целый день, а на несколько часов.  Поэтому все рекомендации, которые были изложены выше подходят также для адаптации в мини саду.  Если с помощью посещения мини сада Вы сформируете положительный опыт посещения ребенком детского коллектива, тогда ему будет гораздо проще привыкнуть к полноценному садику и пережить разлуку с мамой.

психологическая адаптация ребенка детском саду, особенности адаптации к детскому саду, адаптация к детскому саду советы родителям, тема адаптация детей к условиям детского сада, особенности адаптации ребенка к детскому саду, время адаптации в детском саду, адаптация ребенка в детском саду советы, адаптация 2 3 лет детский сад, психологическая адаптация к детскому саду, успешная адаптация к детскому саду, адаптация к детскому саду рекомендации, проблемы адаптации к детскому саду, безболезненная адаптация к детскому саду, период адаптации в детском саду, расставание с мамой, расставание с мамой в детском саду, ребенок плачет при расставании с мамой

Успешная адаптация к детскому саду

Что положительного в детском саду для развития ребенка? Может и не стоит его туда вести? 

Одним из самых важных факторов развития ребенка  является общение со своими сверстниками. В детском саду ребенок попадает в группу детей своего возраста, учится контактировать с ними, привыкает к коллективу.

В коллективе малышу значительно проще освоить навыки самообслуживания: научиться самостоятельно одеваться, убирать за собой вещи и игрушки, соблюдать личную гигиену. Посещение детского сада формирует навыки общения, приучает учитывать общие интересы и взаимодействовать с другими детьми, особенно это важно для единственных детей в семье. Установка «я – мое» трансформируется в установку «наше — общее». Ребенок начинает охотно делиться игрушками, помогать новым друзьям.

Также в детском саду гораздо больше времени уделяется различным играм, интеллектуальным занятиям, физическим упражнениям. Ребенок получает много информации и опыта, которые способствуют развитию логического мышления, речи, музыкальных и творческих способностей. Здесь же ребенок понимает, что есть другие взрослые, кроме мамы, к мнению которых нужно прислушиваться, а иногда и просто подчиняться. Опыт общения с воспитателями в дальнейшем помогает ребенку избежать трудностей в установлении отношений со школьными преподавателями.

Еще один положительный момент – ознакомление ребенка с нормами и правилами поведения в обществе, установкой их соблюдать.

Ребенок, посещающий детский сад, не только готовится к школе, но и легче потом адаптируется в новом, уже школьном детском коллективе.

яндекс.ћетрика