Я не буду убирать свою комнату!

Если в вашем доме принято регулярно следить за чистотой и аккуратностью, то не особо надейтесь, что после рождения ваш ребенок будет придерживаться таких же взглядов. В большинстве семей принят постулат: уборка — не что иное, как естественная обязанность каждого, но при этом не уделяют внимания такому моменту как поощрение ребенка за его помощь в домашних делах. Это в корне неправильно. Похвала на таком этапе как приучение к порядку, является одним из важных факторов в успешном его закреплении.

Сюда можно добавить также такую типичную ошибку большинства родителей как силой или давлением привлечь ребенка к уборке.

Для успешного воспитания в ребенке любви к порядку, необходима — аинтересованность. Для развития этой самой заинтересованности к уборке можно порекомендовать следующее:

1. С маленькими детьми вместе наводите порядок. К примеру, взяв какую-либо игрушку, задайте вопрос: «Кто-нибудь знает, где эта игрушка должна находиться?» Обождите до того момента пока ребенок не определит ее место и не уберет, затем возьмите следующую и по аналогии сделайте то же самое. Проделывайте такие мероприятия чаще.

2. Дети дошкольного возраста любят собирать всякие мелочи, найденные на улице: кубики, камушки, перья, веточки, пробки от бутылок и т.д. В возрасте трех — пяти лет, можно все эти вещи в отсутствии ребенка собрать и выбросить, он о них, как правило, не вспомнит. Но, если ребенку уже шесть лет и выше, то такую пропажу он обязательно заметит, поэтому выделите ему «ларец» под эти «сокровища».

3. Можно разбудить в ребенке дух соревнования, играя например, в поиск клада: этим самым кладом, будут ненужные вещи, которые можно выбросить. Под его воздействием ребенок с воодушевлением будет расставаться с ненужными вещами.

4. Ребенку от восьми до девяти лет выделяйте какой-нибудь день в неделе для полноценной уборки. В этот день, пусть ребенок самостоятельно разложит свои вещи, пропылесосит, сделает влажную уборку, польет цветы.

5. Желательно самостоятельно или сообща установить время, когда ребенок будет обязан приводить в порядок свою комнату.

6. Не растягивать уборку на целый день, а дать ограниченное время. В случае невыполнения или отказа, регулировать этот процесс штрафом, к примеру, ограничить время игры на компьютере или отменить поход в кино.

7. Не стоит за уборку по дому чем-либо награждать детей — это их вклад в помощь семье.

яндекс.ћетрика